Токио (東京, Tōkyō) является столицей Японии и самым густонаселенным мегаполисом в мире. Он также является одной из 47 префектур страны восходящего солнца, состоящей из 23 центральных административных районов и нескольких поселков и деревней к западу от центра города.
Острова Идзу (Izu) и Огасавара (Ogasawara) также являются частью Токио.
До 1868 года Токио носил имя Эдо (Edo). Датой рождения города обычно называют 1457 год, когда феодал Ота Докан построил свой замок на крутом речном берегу. Небольшой крепостной городок в 1603 году стал политическим центром Японии, когда Токугава Иэясу установил свое феодальное правительство. Несколько десятилетий спустя Эдо превратился в один из самых густонаселенных городов. Токугава позаботился, чтобы город соответствовал своему новому статусу. В 1640 году замок Эдо был одним из самых величественных в стране, с центральной пятиярусной сторожевой башней, двойным рвом и сетью обводных каналов. Вместо оборонительных стен по внешнему периметру были сооружены простые заграждения с узкими петляющими проходами, внезапно кончающимися тупиками для нежелательных пришельцев. Были начаты дренажные работы в окружающих болотах; для защиты города от наводнений поднялись валы и дамбы. Сёгун еще более укрепил свой режим, заставив крупных феодалов попеременно нести службу то в Эдо, где находились их семьи в качестве потенциальных заложников, то в своих поместьях.
Такое положение не давало им ни денег, ни времени на организацию серьезной угрозы правлению; неудобства компенсировались выделением больших земельных наделов к западу от замка. Мир, наиболее тесно ассоциируемый с периодом Эдо, - это мир гейш и Кабуки (Kabuki), летних фестивалей на реке Сумида (Sumida-gawa), вечеринок с любованием луной и пикников во время цветения сакуры – сцен, запечатленных в гравюрах на дереве - укиё-э (ukiyo-e) - «картинках бренной жизни». Несомненно, для того времени были характерны и нищета, грязь, насилие, так же, как и частые пожары.
В период Реставрации Мэйдзи в 1868 году император и столица переехали из Киото (Kyoto) в Эдо, который затем переименовали в Токио («Восточная столица»). В период Мэйдзи Япония усиленно модернизировалась, перенимая новые западные технологии. Токио, как и вся страна, потерпел сильные изменения: замок Эдо лишился внешних укреплений и ворот и большей части своих земель; каналы засыпали или застроили. Большая часть Токио была разрушена во время Великого землетрясения Канто в 1923 году и атак с воздуха в 1945 году. Лишь за три дня ковровых бомбардировок были убиты сотни жителей и многие достопримечательности сгорели.
Сегодня Токио предлагает, казалось бы, неограниченный выбор магазинов, развлечений, культурных достопримечательностей и ресторанов для своих гостей. С историей города можно ознакомиться в таких районах, как Асакуса (Asakusa), и во многих превосходных музеях, исторических храмах и садах. Вопреки распространенному мнению, Токио также может похвастаться множеством красивых зеленых насаждений в центре города и на окраинах, до которых можно добраться на поезде за несколько минут.