Киританпо - так называются изделия из отварного риса, поджаренные с помощью деревянных шампуров на открытом огне или на горячей поверхности. Родиной киританпо является префектура Акита, и это блюдо так распространено здесь, что его готовят даже в школьных столовых.Его можно взять на заметку любителям готовить на углях, а также тем, кто в целом интересуется различными способами приготовления и употребления риса.
Вначале свежесваренный ристолкут до состояния полупюре. На этом этапе очень важно получить нужную консистенцию: рисовая масса не должна превратиться в пасту, то есть стать слишком клейкой.В тоже время, если рис растолочьнедостаточно, то онбудет плохо держаться на шампуре и просто развалится.Следующий этап - полученную рисовую массу насаживают на деревянные шампуры. Далее палочки устанавливают у открытого огня или укладывают на горячую поверхность .После того как рис поджарится, егоотделяют от шампуров. Перед тем как снять рисовую форму, палочку нужнонемного прокрутить. Благодаря этому рис легко отделяется, сохранив форму трубочки. Затем рисовую трубочку нарезают со скосом на кусочки. Если быть точным, то именно эти нарезанные кусочки и называются "киританпо".
Слово "киританпо" происходит из двух иероглифов – «резать» и «танпо». Танпо – это тканевый шарик набитый хлопком, который самураи насаживали на наконечник деревянного копьяво время тренировок, чтобы не ранить соперника.
Исходя из того, что рисовая масса насаживается на деревянные шпажки, эта аналогия становится понятна. «Резать» обозначает, что «рисовое танпо» нарезают перед употреблением.
Родиной киританпо считается город Одатэ, который расположен на севере префектуры. Кстати, этот тот самый город, откуда произошли знаменитые магэваппа. Здесь же вывели породу собак акита-ину. Существует версия, почему киританпо появились именно здесь.С давних времен в этих горных северных районах располагались деревни охотников, которых назвали "матаги". Когда матаги уходили в горы, они в качестве провианта брали с собой рис именно в таком виде. Это было очень удобно, поскольку рис можно было легко подогреть у костра.
Есть множество способов употребления киританпо. Частоих готовят вместе с пастой мисо. Рис на шпажках слегка обжаривают на открытом огне, затем смазывают сладкой или соленой пастой мисо и снова обжаривают до появления нужного цвета и аромата. Такое блюдо называется мисоцукетанпо.
Но все же чаще всего киританпо употребляют в составе других блюд. И наиболее известным среди них является так называемое киританпо набэ.Его готовят в котелке набэ.Основу блюда составляет куриный бульон из специальной хинайской курицы (порода курицы, выведенная в Акита) с мисо. В бульон добавляют грибы маитакэ, лук-порей, корень лопуха гобо, японскую петрушку сэриикиританпо.Киританпо набэ можно считать фирменным блюдом префектуры Акита, поэтому,если вы окажетесь здесь, попробовать его необходимо.
Здоровый образ жизни близок тем, кто любит и уважает культуру Востока. Поэтому "СОЛНЦЕ САН" предлагает на выбор туры в Японию со спортивной направленностью.